Пусть в начальный момент промежутка времени t, в течение которого действовала сила, скорость тела была v0, а в конечный момент этого промежутка скорость тела стала равна v. Напомним формулу (27.2), применимую для случая постоянного ускорения:
Из этой формулы и из формулы (49.1) следует, что
(49.2)
Произведение массы тела на его скорость называют импульсом тела. Импульс тела — векторная величина, так как скорость — вектор. Согласно формуле (49.2) приращение импульса тела под действием постоянной силы равно произведению силы на время ее действия. Если сила не остается постоянной, то формула {49.2) применима только для таких малых промежутков времени, за которые сила не успевает заметно измениться ни по модулю, ни по направлению. При большом изменении силы формулой (49.2) также можно пользоваться, но в качестве F следует брать среднее значение силы за рассматриваемый промежуток времени.
В случае прямолинейного движения, происходящего вдоль оси х, можно спроектировать векторы, входящие в формулу (49.2), на эту ось. Тогда формула примет скалярный вид:
(49.3)
Здесь vx, v0x и Fx — проекции векторов v, v0 и F на ось х.
Поскольку в рассматриваемом случае все три вектора
 далее 


Используются технологии uCoz